Speaker: Prof. Yongjiu Dai (戴永久院士)

Time: 17:00-18:00, 19 November 2021 (Friday) (Beijing time)

Venue: T2-102, UIC


Abstract

陆面是人类活动的主要场所,随着人类社会的发展,人类活动对地球陆面状况的改变,导致了陆-气之间物质与能量交换、区域气候和生态环境的变化。这些变化已对自然和人类产生了巨大的影响。准确描述包含人类活动的陆面水分与能量过程以及生物化学过程的陆面模式是“碳达峰、碳中和”行动的评估与预估基本工具,智慧农业-智慧城市-智慧水利和水土保持的核心技术,国家和区域发展的重大战略和应用需求。

本报告将简介定量描述这些过程以及研究人类活动与环境相互作用的数学物理建模,及其计算机仿真。


人类活动、陆面过程模式、地球系统模式、高性能计算与数据可视


About Prof. Dai

戴永久,气象学家、中山大学教授、中国科学院院士。1964年11月生,湖南武冈人。1987年获吉林大学数学系力学专业学士学位,1995年于中国科学院大气物理研究所获博士学位。

他长期致力于陆面过程和数值模式研究,在数值天气、气候和地球系统模式的陆面过程模式领域做出了系统性和开创性贡献。研发了在国际上具有重要影响和广泛应用的陆面过程模式,研发了集模式、资料、参数优化、高性能计算等为一体的陆面模拟系统,为陆面过程机理、陆地表层格局变化等提供了综合的数值模拟研究平台。研究成果在气象、水文、生态环境等领域均得到广泛应用,并有重要影响。

戴教授曾于2001年获长江学者特聘教授,2002年获国家杰出青年基金,2014年获何梁何利科技进步奖-气象学奖,2019年获中国科学院院士荣誉称号,2020年获中国工业与应用数学学会终身最高荣誉称号 -首届中国工业与应用数学学会会士,2020年获中国地理科学领域终身最高荣誉称号 -“首届中国地理学会会士”。