2021年4月15日至19日,由北京师范大学珠海校区、北师港浸大(UIC)和北京应用物理与计算数学研究所主办,北师大-北师港浸大数学研究中心和UIC理工科技学部承办的辐射流体力学计算方法专题研讨会召开,来自北京应用物理与计算数学研究所、上海交通大学自然科学研究院等机构的专家学者和北师大、UIC相关教师共30余人参会。

                      中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授(一排右三),北师港浸大副校长(学术)、数学研究中心执行主任黄华雄教授(一排左一)和部分参会人员合影

           北师大珠海校区管委会副主任傅爱兰教授(一排右三)、国家自然科学基金委员会第七届数理科学部专家咨询委员会主任江松院士(一排右四)上海交通大学自然科学研究院院长金石教授(一排右二)和部分参会人员合影

4月16日,研讨会于北师大珠海校区木铎楼开幕,北师港浸大副校长(学术)、数学研究中心执行主任黄华雄教授主持了开幕仪式。黄华雄教授首先对各位专家的莅临数学研究中心表示欢迎,随后介绍了数学中心的情况,希望通过学术交流,增进兄弟院校和研究机构对北京师范大学珠海校区,北师港浸大和数学研究中心的了解,期望UIC与北师大之间的交流、科研和学术合作,进一步探索数学科研方向,帮助数学学科建设进一步发展。

126BB

黄华雄教授主持开幕

北师大珠海校区管委会副主任傅爱兰教授在致辞中提到,北京师范大学和UIC携手建立的数学研究中心按照“高标准、新机制、国际化”原则所建,旨在促进数学交叉学科的进展,目前已经开展了丰富的学生活动,对数学发展和北京师范大学自然科学高等研究院发展起到了推动作用。她勉励大家能够面向国家特别是粤港澳大湾区的需求,促进交叉学科发展,以学术实力和学术创新贡献力量。 

傅爱兰教授致辞

北京应用物理研究所研究员,国家自然科学基金委员会第七届数理科学部专家咨询委员会主任江松院士在开幕式上寄语,他为北师港浸大与北师大的数学研究工作点赞。江松院士指出目前国家正大力支持数学学科的发展,在此期间召开辐射流体力学研讨会恰逢其时。江松院士指出了三维辐射流体计算问题的计算挑战,期望大家面向国家需求、深度探讨辐射流体力学中的数学问题。

江松院士讲话

辐射流体力学是一门基础性学科,广泛应用于与新能源、天体物理学、空间工程等众多领域。辐射流体力学是人类面临最重大、最严峻挑战的跨学科研究领域之一。极端物理条件下的辐射流体力学数值仿真是最具挑战性的计算课题之一。本次研讨会旨在提供一个平台,及时分享研究结果,交流思想,发现新问题,确定新的研究主题,并促进科研机构与大学之间的合作。
研讨会分为四个方向进行专题探讨,分别是扩散问题保极值算法、辐射输运与多群辐射扩散问题、辐射流体问题的建模分析与辐射输运问题的快速算法。上海交通大学的金石教授,北京应用物理与计算数学研究所的蓝可研究员等11位学者在专题研讨会上作了精彩的学术报告。